Финансисты рассказали о господдержке при покупке жилья

Вычет в части расходов на строительство жилья или погашение ипотечного кредита предоставлялся только на один и тот же объект недвижимости, если жилье было куплено до 01.01.2014. Повторно вычет на купленное в этот период жилье не предоставляется.

Статья 220 НК РФ изменилась с 01.01.2014. Стало возможным получить вычет до его полного использования. При этом неважно, сколько объектов недвижимости куплено или построено физлицом. Эти положения применяются к правоотношениям, возникшим после указанной даты, то есть к плательщикам, которые купили квартиру в 2014 году или позднее и подают на вычет впервые.

В ближайшее время этот порядок финансисты менять не планируют.

Что же касается поддержки семей с детьми, то с начала этого года семьям с двумя или тремя детьми, если второй или третий ребенок родились с 01.01.2018  по 31.01.2022, выделяется льготная ипотека по ставке 6 процентов, если куплена новая квартира или свежепостроенный дом, или семья участвует в долевом строительстве. Сроки такого льготного кредита составят 3 года для семей с двумя и 5 лет для семей с тремя детьми. Аналогичная ставка действует и при рефинансировании существующего займа.

Также для семей с двумя или более детьми действует программа семейного капитала. Выделенные средства маткапитала можно потратить на покупку, строительство или реконструкцию жилья.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.05.2018 № 03-04-05/34413

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО