Чем порадовала нас прошлая неделя

Госдума обратила пристальное внимание на ставку НДС. Уже готов законопроект, который повышает ее с 18 до 20 процентов. Повысить ставку планируют уже с января следующего года. Правда, при этом не будут увеличивать тарифы по страховым взносам. Со своим  предложением выступили коммунисты: они, напротив, предлагают снизить ставку косвенного налога до 16 процентов. Бюджетную недостачу при этом они планируют закрыть, увеличив тарифы по взносам на ОПС с сумм выплат, превышающих предельный лимит.

Налоговики напомнили, кто может не платить страховые взносы. К таким категориям граждан относятся ИП, адвокаты, нотариусы, оценщики, поверенные и другие группы плательщиков. Освободят от уплаты взносов, если граждан призовут в армию, или если они будут ухаживать за детьми до полутора лет, за инвалидами I группы, или если уедут вместе с супругом-военным или дипломатом туда, где нельзя устроиться по специальности. Правда, обо всем этом нужно уведомить свою налоговую. Форма для такого заявления есть на сайте ФНС РФ.

Правительство дорабатывает очередные поправки к НК РФ. Помимо сокращения сроков «камералки» по НДС и снижения требований к желающим возместить НДС в ускоренном порядке, кабмин предлагает еще и отменить налог на движимое имущество.

Грядут изменения и в Законе о бухучете. Минфин РФ планирует отменить сдачу баланса в Росстат. С 2020 года подавать бухотчетность нужно будет только в ФНС РФ. Также финансисты планируют обязать сотрудников компаний выполнять требования бухгалтеров, регламентировать электронную отчетность и расширить полномочия Центробанка. Установленные до принятия закона ПБУ пересмотрят.

Власти все же решили повысить пенсионный возраст. Законопроект уже в Госдуме. Напомним, что вскоре мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года. Эта мера призвана стабилизировать бюджет ПФР. Однако повышение коснется не всех – занятые на вредном производстве, чернобыльцы, спасатели и летчики-испытатели выйдут из-под действия реформы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО