Налоговики рассказали, кому и как платить дивиденды

В пункте 1 ст. 312 НК РФ сказано, что иностранная фирма, имеющая право на доход в РФ, обязана обеспечить компанию, выплачивающую этот доход, подтверждением своего права на доход, а также того факта, что фирма находится в стране, заключившей с РФ международный договор по вопросам налогообложения.

В случае если прав на дивиденды у заграничной компании нет, то условия международных соглашений или НК РФ можно применить к другому лицу, участвующему в российской компании — налоговом агенте. Это лицо должно обеспечить агента документами из списка, приведенного в ст. 312 НК РФ.

Для получения дивидендов заграничная фирма и лицо, имеющее право на них, должны направить налоговому агенту документы от компании, в которых она подтверждает отсутствие своих прав на доход, и сведения о фактическом получателе денег, его долю и участие в российском источнике дивидендов, а также его налоговое резиденство.

НК РФ не регламентирует список документов, по которым можно определить обладателя права на доход. Предпочтительны тем не менее документы, позволяющие установить все обстоятельства.

ПИСЬМО Минфина РФ от 09.06.2018 № 03-08-05/40261

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО