Принят в первом чтении закон о повышении НДС

Законопроект о росте НДС был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении. Напомним, что ставку поднимут до 20 процентов. По ожиданиям финансистов, новый тариф принесет в бюджет больше 600 млрд рублей в год.

Также в законопроекте есть предложение разрешить производителям не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам, купленным за счет полученных в текущем году субсидий на частичное возмещение затрат на выпуск колесных ТС и самоходной техники.
Сохранят льготную ставку по НДС, 10-процентный тариф продолжит действовать на соцтовары, продукты, книги и лекарства. Также сохранится нулевая ставка на перелеты в Крым, Калининград, и, возможно, законодатели освободят от НДС и авиасообщение с Дальним Востоком.

Тарифы взносов на ОПС зафиксируют на уровне 22 процентов с выплат, не превышающих предельную величину базы для расчета взносом, и 10 процентов с выплат, такой лимит превосходящих.

Замминистра финансов заявляет, что эти изменения помогут привлечь средства для развития инфраструктуры и достижения социальных целей. Полученные в результате повышения НДС деньги правительство обещает направить на здравоохранение и образование.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО