Конституционный Суд: оплата труда в нерабочее время рассчитывается с учетом премий и компенсаций

КС РФ рассмотрел жалобы гражданских работников воинской части, трудившихся на боевых кораблях Минобороны РФ во Владивостоке, в том числе в выходные и праздники.

Расчет за эти дни заявители получили исходя из оклада без учета стимулирующих выплат и компенсаций, что, несмотря на двукратную тарификацию нерабочего времени по ТК РФ, составило все же меньшую сумму, чем оплата обычного трудового дня.

Районные суды, апелляция и кассация не нашли оснований удовлетворить финансовые требования персонала к работодателю, дословно трактуя ст. 153 ТК РФ, которая предписывает оплачивать труд в выходные и праздники исходя из размера оклада.

В связи с тем, что права граждан, в том числе на справедливое вознаграждение за труд, не были, по их мнению, восстановлены, работники обратились за признанием ст. 153 ТК РФ противоречащей Конституции РФ.

Суд отмечает, что устоявшаяся судебная практика на основе позиции КС РФ из Определения от 08.12.2011 № 1622-О-О понимает под надлежащей оплатой нерабочего времени согласно ст. 153 ТК РФ двойную оплату с учетом компенсаций и премиальных выплат.

Иное толкование закона умаляет права сотрудника на повышенную оплату труда в условиях, отличных от нормальных, что нарушает гарантии, установленные Конституцией РФ.

Решения районных судов по делам сотрудников Приморской воинской части, неверно трактовавшие нормы ТК РФ, суд постановил пересмотреть.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО