Минфин рассказал, как сэкономить на НДФЛ

Освобождены от НДФЛ доходы физлиц, полученные от продажи недвижимости, если продавец владел объектом в течение предельного срока или дольше. По пункту 4 ст. 217.1 НК РФ такой срок равен пяти годам.

Право собственности на недвижимость, полученную членами ЖСК от кооператива, возникает с того момента, как уплачен паевой взнос. Передача недвижимости от продавца к покупателю происходит, когда стороны подписывают передаточный акт или другой подобный документ.

Получается,  что право собственности на квартиру возникло у плательщика — члена ЖСК после полной уплаты паевого взноса и подписания акта приема-передачи. Срок владения недвижимостью в целях налогообложения исчисляют с того же момента.

В обращении плательщика сказано, что квартиру он получил в апреле 2018 года, значит, он владел ею меньше пяти лет. Таким образом, доход от ее продажи облагается налогом.
Уменьшить сумму подоходного налога можно двумя способами: либо получить вычет, на который налогоплательщик имеет право согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, либо, согласно пп. 2 того же пункта и той же статьи, вычесть из своих доходов, облагаемых налогом, сумму трат, понесенных в связи с покупкой недвижимости.

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.06.2018 № 03-04-05/38880

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО