Минфин разрешил применять разные ставки НДС при продаже и покупке одного товара

ФНС РФ сообщает позицию Минфина РФ относительно правомерности вычета НДС в размере 18 процентов при ввозе в РФ товаров, реализуемых затем по 10-процентной ставке налога.

Письмо посвящено ветеринарным лекарствам, импортированным до 2016 года, то есть до изменений порядка их налогообложения, а проданным после внесения таковых в законодательство.

Чиновники сообщают, что перечень позиций, реализуемых в РФ по ставке НДС 10 процентов, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688.

Для правомерности понижения налогового бремени на основании регламента лекарственные средства понимаются в значении положений Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ. Кроме того, они должны быть включены в соответствующий госреестр или единый реестр ЕАЭС, пройти официальную регистрацию и получить подтверждающий это документ.

В отношении таких медикаментов, в том числе ветеринарного назначения, при ввозе их в РФ и реализации на сегодняшний день применяется ставка налогообложения НДС 10 процентов, в то время как до 2016 года на таможне за них взимался налог в размере 18 процентов.

Согласно НК РФ при наличии подтверждающих документов уплаченные тогда средства подлежат вычету в полном объеме, даже если импортируемые товары будут проданы сейчас с меньшим НДС.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.