Работодатель должен восстановить беременную, иначе это сделает суд

Бывшая работница решила оспорить в суде свое увольнение. Арбитры установили, что сотрудница не прошла испытательный срок и была уволена по ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Однако результатами УЗИ подтверждается, что на момент ухода из компании дама была беременной. А трудовое законодательство запрещает увольнять сотрудницу в положении, за исключением ликвидации юрлица или прекращения работы ИП.

Компания не согласилась с требованиями истицы, указав, что на момент прекращения трудового договора доказательств, подтверждающих интересное положения работницы, не было.

Однако суд посчитал эти доводы необоснованными. Ибо ТК РФ устанавливает запрет на увольнение беременных женщин независимо от осведомленности работодателя об их положении.

Значит, довод ответчика о том, что он узнал о беременности истца только после издания приказа об увольнении, несостоятелен. Работодатель должен был в данном случае добровольно отменить приказ об увольнении, избежав при этом неблагоприятных последствий.

В результате суд постановил, что увольнение произведено с нарушением норм трудового законодательства и восстановил истицу на работе с выплатой полагающихся сумм.

Примечание редакции:

Отметим, что суды уже не раз в подобных случаях требовали восстановить на работе беременную работницу (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2013 № 11-31566/13)

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО