Когда банкам придется раскрыть сведения о счетах клиентов

Пункт 2 ст. 86 НК РФ обязывает банки выдавать по запросу налоговой инспекции справки о состоянии счетов или вкладов, выписки по операциям и вкладам и справки об остатках и переводах электронных денег компаний, ИП и физлиц в течение 3 дней с момента получения запроса в случаях, указанных в НК РФ.

Инспекция может запросить такие бумаги, если на то есть согласие руководителя вышестоящей инстанции, проводится налоговая проверка или в случае, если у хозяев счета или вклада есть данные о проверяемом лице.

Если налоговая хочет получить информацию о счетах физлиц, то согласие вышестоящего руководства обязательно согласно ст. 86 НК РФ. Вместе с тем у банка нет правового механизма, с помощью которого можно удостовериться в таком согласии.

Получив запрос от налоговой о предоставлении справок или выписок по счетам клиента — индивидуального предпринимателя, банк составляет данную справку только о счетах, открытых этому клиенту для ведения бизнеса. Сведений о счетах, открытых ИП как физлицу, банк не раскрывает.

Если же в запросе сказано о счетах физлица, то в этом случае банк должен раскрыть информацию обо всех счетах клиента — как о частных, так и о рабочих.

Налоговики тем не менее хотят внести изменения в законодательство в виде неукоснительной банковской информации о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок.

ПИСЬМО ФНС РФ от 28.06.2018 № ЕД-4-2/12467@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО