НДС по активам старше 10 лет восстанавливать не нужно

Налоговики ответили на обращение правопреемника реорганизованного юрлица о восстановлении сумм НДС, принятых к вычету при строительстве объекта недвижимости.

Такая процедура предусмотрена в случаях, когда актив перестает использоваться в облагаемых налогом операциях, но при этом его стоимость не самортизирована полностью и он введен в эксплуатацию не более 15 лет до этого момента.

Чиновники отметили, что реорганизация в форме присоединения предполагает полный переход прав и обязанностей налогоплательщика.

Однако внимание специалистов привлек тот факт, что недвижимость, о которой идет речь в обращении, была введена в эксплуатацию в 2006 году. Согласно НК РФ обязанность отражать в отчетности суммы восстановленного НДС закреплена за плательщиков в течение 10 лет, включая год начала начисления амортизации объекта, то есть в случае заявителя — до 31.12.2015.

Таким образом, вне зависимости от организационных перестановок в компании, возвращение налоговых вычетов прекращается по истечении срока, установленного п. 4 ст. 171.1 Кодекса.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО