Уволившийся директор за грехи преемника не отвечает

В обществе сменился гендиректор. Внося изменения в ЕГРЮЛ, налоговая выяснила, что за предыдущим местом работы нового руководителя числятся безнадежные долги, и отказала обществу в регистрации. Жалоба в вышестоящую инстанцию ни к чему не привела, и новый директор обратился в суд, требуя признать решение налоговиков недействительным.

ЗАО, в котором ранее работал мужчина, было исключено из ЕГРЮЛ и прекратило работать, имея при этом задолженность перед бюджетом. Истец значился в выписке из реестра как гендиректор ЗАО. Однако больше чем за год до закрытия ЗАО истец оттуда уволился по собственному желанию, а на его место выбрали другого человека. Все документы это подтверждают.

Тем не менее в ЕГРЮЛ данные не были исправлены, трудовая книжка истца показалась налоговикам недостоверной, а документы, предоставленные им в доказательство своего увольнения, – незначительными. Однако суды отклонили эти возражения и признали доводы налоговиков несостоятельными. Если новый руководитель не исполнил свои обязанности как представитель юрлица, то это не значит, что прежний директор сохраняет за собой какие-то права.

Решение инспекции об отказе в регистрации юрлица признали незаконным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.05.2018 № А70-9195/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.