Владельцы могут дробить бизнес, не только уклоняясь от налогов

ИФНС провела проверку общества на УСН и доначислила НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а также пени и штрафы. Вышестоящая инстанция оставила решение без изменения. Общество с этим не согласилось и обратилось в суд.

Основанием для такого решения инспекции был вывод о том, что общество разделилось на два, чтобы максимально уменьшить налоговые платежи и сохранить право на льготный режим налогообложения. Дробление бизнеса привело, по мнению налоговиков, к формальной хозяйственной деятельности.

Тем не менее суды двух инстанций решили, что общество выделило отдельную организацию не для того, чтобы получать необоснованную налоговую выгоду. Кассационная инстанция вывод предыдущих судов поддержала.

Оказывается, что общество разделилось на два задолго до проверяемого периода. Основная фирма занималась монтажом, ремонтом и техобслуживанием лифтов, а чуть позже учредители выделили деятельность по монтажу в отдельную организацию. Эта компания в дальнейшем самостоятельно занималась монтажом лифтов, а изначальная фирма сосредоточилась на ремонте и техобслуживании.

Суды посчитали, что это направлено на оптимизацию бизнеса. Более того, спорные компании были созданы до проверяемого периода, а в его время вели разную деятельность по разным схемам, имели разное штатное расписание, отдельно друг от друга покупали товары и материалы, нужные для работы, доходы между собой не перераспределяли и обеспечивали себя самостоятельно.

Вдобавок налоговики не доказали, что компании уплатили налогов меньше, чем должны были. Также спорные фирмы не занимались такими видами деятельности, которые неразрывно связаны между собой, а значит, контрагенты не обязаны были заключать договоры с обеими компаниями. Словом, у двух фирм не было ничего общего, кроме учредителей. Более того, у налоговой не возникало к компаниям никаких претензий с момента выделения второй организации.

Окружной арбитраж пришел к выводу, что решение налоговиков недействительно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.05.2018 № А67-476/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.