Новости минувшей недели

На прошлой неделе Госдума приняла в финальном чтении законопроект о повышении НДС до 20 процентов. В субботу его одобрил Совфед. При общем повышении ставки сохранились все льготы и вычеты по НДС, а также введена нулевая ставка для перелетов на Дальний Восток.

Минтруд РФ предложил наказывать работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, причем ведомство рекомендует ввести за это уголовную ответственность. От профсоюзов и работодателей министерство ждет других предложений, касающихся поддержки сотрудников старшего возраста. Также Минтруд РФ рассматривает повышенное пособие по безработице для этой категории работников как одну из мер поддержки в связи с пенсионной реформой.

Президент подписал закон о совместном завещании и наследственных договорах. С первого марта следующего года супруги могут составлять завещания вместе, а наследственный договор будет регулировать, как именно имущество отойдет к наследнику.

Также снижены до конца года акцизы на моторное топливо.

Закон о миграционном учете обзавелся некоторыми уточнениями. Иностранцев теперь следует регистрировать по месту пребывания по адресу любого помещения, в котором он живет, даже если помещение нежилое. По адресу места работы иностранных граждан нужно регистрировать, если они одновременно работают и живут в помещении компании или по ее адресу.

В первом чтении принят законопроект, который запретит продуктовым магазинам возвращать поставщикам просрочку. Если поправки примут, то утилизация испортившихся продуктов ляжет на плечи продавцов. Скорее всего, свои убытки они переложат на карман потребителей.

Малый и средний бизнес получил право выкупать арендуемые помещения, принадлежащие государству. Раньше такое было возможным, если недвижимость принадлежала муниципалитету или региону. Условия выкупа при этом упростили. Теперь бизнесмены могут выкупить помещение, которое они снимали 2 года до момента подачи заявления о выкупе, а срок покупки не ограничен какой-либо датой.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО