Налоговики могут требовать от аудиторов сведения о налогоплательщиках

Подписанный Президентом РФ Федеральный закон № 231-ФЗ дополняет п. 4 ст. 82 НК РФ новым абзацем, в котором говорится о сборе, хранении и использовании налоговиками полученной от аудиторов информации.

Также в НК РФ вводится новая ст. 93.2. Она регламентирует случаи, в которых можно запросить у аудиторов данные или документы.

Чиновники из налоговой по месту регистрации аудиторской организации или индивидуального аудитора могут потребовать полученные при аудите документы или информацию. Такое решение должен принять руководитель налоговой или его заместитель.

Запросить документы, доказывающие необходимость расчета и уплаты налогов, сборов или взносов, налоговики могут в том случае, если ранее они уже запрашивали такие документы у плательщика, но он их не предоставил при проведении выездной проверки или проверки в связи с совершением сделок с взаимозависимыми лицами. В этом случае решение начальника налоговой должно содержать:

  •  реквизиты решения о проведении проверки, в рамках которой возникла необходимость в  истребуемых у аудитора документах, предмет проверки и ее период;
  •  дату требования документов у плательщика;
  •  сведения о том, что плательщик не предоставил требуемые документы в срок;
  •  уведомление о невозможности или отказе их предоставить;
  •  сведения о проводившей аудит организации или индивидуальном аудиторе;
  •  данные, по которым аудитор узнает, что за документы запрашивают налоговики.

Запросить у аудиторов документы чиновники могут только после того, как истечет срок предоставления документов плательщиком.

Также налоговики могут потребовать у аудиторов документы, если в отношении проверяемого лица поступил запрос от иностранных госслужб. В таком случае формат решения руководителя о запросе документов будет несколько отличаться. В первых двух пунктах должны указываться реквизиты запроса иностранных служб и сведения о том, что запрос запрещает информировать проверяемое лицо о передаче информации.

Налоговая по месту учета аудитора направляет проверяемому лицу требование о предоставлении документов. Копия соответствующего решения должна быть приложена к требованию.

Аудитор или организация могут проинформировать о запросе со стороны иностранных органов то лицо, в отношении которого получен запрос, только в том случае, если в запросе нет запрета на подобное действие.

Документы, которые требует налоговая, аудитор должен предоставить не позже чем через 10 дней с даты получения запроса.

Закон вступает в силу с начала следующего года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в часть первую НК РФ» от  29.07.2018 № 231-ФЗ

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО