Импортозамещение добралось до офшоров

Совфед одобрил пакет законопроектов, который регулирует деятельность компаний в специальных административных районах (САР) — на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Фирмы, работающие с иностранными офшорами, теперь смогут перевести их на эти территории в обмен на налоговые льготы.

Зарегистрироваться на островах смогут иностранные компании, которые работали на территории нескольких государств, включая РФ, а также инвестировали в Россию минимум 50 млн рублей в течение полугода с даты регистрации международной организации. Также фирма должна быть создана в стране, которая является членом или наблюдателем в международных организациях, препятствующих отмыванию денег.

Чтобы компания могла претендовать на льготы, действующие в САР, у нее должен быть статус международной холдинговой компании. Для этого необходимо соответствовать нескольким условиям. Иностранная компания, на основе которой создается международная, должна быть образована до 2018 года, а ее контролирующие лица – стать таковыми до 2017 года. Не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации в РФ компания должна подать в налоговую финотчетность за последний полный год, положительное заключение аудиторов и сведения о контролирующих лицах, доля участия которых превышает 15 процентов.

Налоговые преимущества в САР достаточно велики. Полученные дивиденды будут облагаться налогом на прибыль по нулевой ставке, а выплаты иностранцам — налогом по ставке 5 процентов. Также международный холдинг не должен будет учитывать в налоговой базе прибыль подконтрольных компаний. Однако для всех этих преимуществ нужно  выполнить несколько условий.

Нововведения, касающиеся налога на прибыль, начнут действовать с 2019 года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО