Бухгалтеры и юристы получили инструктаж от Росфинмониторинга

Специалисты службы подготовили новую порцию ответов на распространенные вопросы компаний сферы бухгалтерского и юридического сопровождения об их вкладе в противодействии финансовой преступности.

Обзор прошлых рекомендаций можно прочитать здесь.

ТАБЛИЦА: «Необходимость приема сотрудника для внутреннего финансового мониторинга»

               Вопрос                                              Ответ
Требования о внутреннем контроле согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ распространяются в том числе на предприятия, обеспечивающие деятельность организаций. Что включает это словосочетание?

Выражение может включать юридическое, бухгалтерское, информационное и другие виды сопровождения деятельности, требующие специальных знаний.

Юридическое охватывает в том числе:

  • организацию деятельности;
  • разработку и анализ договоров, учредительных, сопровождающих и иных документов;
  • консультирование по профильному законодательству;
  • правовую оценку хозяйственных схем;
  • сопровождение сделок;
  • прочие консультации в сфере трудового и гражданского права, деловую переписку и т.д.

Бухгалтерское сопровождение включает:

  • организацию и ведение бухгалтерского учета;
  • составление, сдачу отчетности;
  • консультирование;
  • оформление и обработку первичных и иных документов.

Наличие в штате обслуживаемой компании юриста или бухгалтера не влияет на исполнение ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ предприятиями, оказывающими перечисленные услуги на основании заключенного договора.

Обязан ли ИП нанимать отдельного сотрудника на должность специального должностного лица, ответственного за исполнение Закона № 115-ФЗ?

К специальному должностному лицу предъявляются квалификационные требования, установленные пп. «б» п. 1 Постановления Правительства РФ от 29.05.2014 № 492.

Предприниматель в сфере правовых или бухгалтерских услуг может исполнять обязанности указанного специалиста самостоятельно или назначить ответственным иного работника при условии прохождения им должного обучения.

В каких случаях  необходимо подключение к личному кабинету на сайте службы?

Специалисты сообщают, что сервис нужен для передачи информации о подозрительных операциях клиентов. Сделать это можно только в электронной форме. Технические характеристики такого послания должны соответствовать Приказу Росфинмониторинга от 22.04.2015 № 110.

Ведомство обращает внимание на п. 2.8 регламента, согласно которому сообщения представляются с использованием личного кабинета и сигнализируют об обязательности подключения к сервису.

 

Примечание редакции:

По последнему вопросу следует отметить, что норма, на которую ссылается ведомство, также предполагает, что сообщения могут предоставляться и посредством автоматизированного комплекса программных средств по вводу, обработке и передаче информации, предоставляемого Росфинмониторингом.

Кроме того, альтернативу на случай недоступности указанных способов предусматривает п. 2.9 регламента: до устранения препятствий к использованию специализированных программ и сервиса компания вправе подготовить сообщение в ином компьютерном приложении в формате xml, подписать усиленной квалифицированной электронной подписью и представить его в ведомство на съемном носителе с сопроводительным письмом.

Разрешается даже направить весь пакет почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО