Чем запомнилась прошлая неделя

Власти решили взяться за так называемых самозанятых граждан. Минтруд РФ опубликовал текст законопроекта, который регулирует правовой статус этой категории трудящихся. Одной из важных новаций в законопроекте является тот факт, что ИП, пользующемуся услугами работающих на себя, к примеру, уборщиц, придется оформлять с ними трудовые договоры и все положенные по ТК документы. В то же время работодателям-физлицам не нужно будет оформлять никакие документы. Фактически эту сферу трудовых отношений выводят из-под действия ТК РФ.
Вторым инфоповодом на эту тему стало заявление главы Минэкономразвития РФ о том, что ведомство может разрешить самозанятым не платить взносы в ПФР, если на пенсию граждане начнут копить сами.

Вводятся новые штрафы для застройщиков. С 1 октября этого года они должны будут публиковать сведения о строительстве жилых домов или других объектов в специальной инфосистеме. Штрафам подвергнут за неполное размещение данных, отсутствие сведений и их искажение. Следить за этим поручат многим органам, а штрафы составят от 15 до 200 тыс. рублей за первое нарушение, а за повторную ошибку санкции взлетят вдвое.

По стране шагает цифровизация. Власти предлагают заменить бумажное свидетельство о рождении цифровой записью. Минкомсвязи РФ считает, что подобный шаг упростит и ускорит процедуру сбора документов. Также, по словам ведомства, уже возможно перевести в «цифру» оформление ипотечных кредитов, льгот и пособий, а также ДТП.

ФНС РФ обещала 1 августа запустить новый сервис «Прозрачный бизнес», который открыл бы сведения, содержащие налоговую тайну, как, например, применение компанией налоговых спецрежимов или численность работников. Однако вместо обещанного удобного сервиса пользователям предлагается разбираться в неструктурированном массиве данных.
Налоговики обещают все наладить к 10 августа.

Приняты Совфедом поправки к НК РФ, которые призваны немного скомпенсировать бизнесу повышение НДС. Сенаторы одобрили отмену налога на движимость, запрет на создание консолидированных групп налогоплательщиков, упростили порядок подтверждения нулевой ставки по НДС. Также из федерального бюджета регионам возместят выпадающие доходы, а до 20 сентября станет известно, как чиновники будут компенсировать региональным бюджетам потери от отмены налога на «движку».

Если ни главбух, ни предприниматель не смогли сдать вовремя СЗВ-М, то штраф может быть снижен. ИП просрочил сдачу отчетности на месяц и получил штраф, однако суды выяснили, что ни он, ни его бухгалтер сдать форму вовремя не смогли по уважительным причинам: ИП не было в городе, а главбух оказался в больнице. В итоге  штраф с 11 тыс. рублей был снижен до 1 тыс. рублей.
Жалобы фонда в вышестоящие судебные инстанции картину не изменили.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО