Представителей работников пустили в совет директоров

В ТК РФ внесли оригинальную антикризисную поправку.

Одним из рычагов влияния работников на принимаемые фирмой решения теперь является участие их представителей в совещаниях совета директоров или иного коллективного органа управления.

Назначение «делегатов» нужно будет оформлять специальным протоколом, который адресуется руководителю и директорату фирмы.

Представителей могут даже наделить правом голоса, но это передается на усмотрение компании.

Также компания может ограничить их присутствие на заседаниях директоров условием о получении допуска к коммерческой (служебной, государственной) тайне.

Обладатели права голоса и такого допуска будут нести ответственность за обнародование сведений, которые они узнали на собрании руководства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.08.2018 № 315-ФЗ
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации»

Вступает в силу 14.08.2018

Официальный интернет-портал правовой информации, 03.08.2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Примечание редакции:

Авторы закона объяснили свою инициативу тем, что в это кризисное время нужно допустить сотрудников к участию в решениях, принимаемых топ-менеджментом компании, чтобы у него не возрастало социальное отчуждение. В таких условиях решения, генерируемые в руководстве компаний, будут более социально ответственны и поняты работникам.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО