Ряды плательщиков пониженных взносов пополнились

Закон внес три поправки в Налоговый кодекс РФ. Две из них касаются таких категорий плательщиков, как резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и свободного порта Владивосток.

Резидентами ТОСЭР являются ИП и организации, зарегистрированные на их территории и включенные в госреестр. Государственные и муниципальные унитарные предприятия к числу резидентов относиться не могут.

К территориям ТОСЭР относятся:

  • ТОСЭР, созданные на территориях 57 моногородов;
  • ТОСЭР, созданные на территориях 5 закрытых административно-территориальных образований;
  • иные 18 территорий ТОСЭР.

Первая поправка о том, что в отношении указанных резидентов в течение 10 лет не будут применяться НПА, ухудшающие их положение, внесена в ст. 5 ч. 1 НК РФ.

Вторая поправка добавлена в ст. 427 НК РФ. Суть ее — в возможности использования сниженных ставок страховых взносов в течение 10 лет с даты присвоения налогоплательщикам статуса резидентов ТОСЭР и порта Владивосток.

Льготные тарифы можно применять исключительно для новых рабочих мест, созданных специально для выполнения работниками трудовых обязанностей и ведения деятельности на территориях ТОСЭР и порта Владивосток.

Преференция начинает действовать с первого числа месяца, следующего за месяцем регистрации в качестве резидента зоны. Начисление взносов по обычной схеме начинается с первого числа месяца, следующего после утраты статуса резидента.

Право на получение льготных тарифов получат те резиденты, которые обрели свой статус в течение 3 лет с момента создания ТОСЭР и порта Владивосток.

Отдельные условия установлены для ТОСЭР Дальневосточного федерального округа и резидентов порта Владивосток, которые получили статус не позже 31.12.2025. Они заключаются в объеме инвестиций на осуществление деятельности:

  • для резидентов ТОСЭР Дальневосточного округа — 500 тыс. рублей;
  • для резидентов порта Владивосток — 5 млн рублей.

Третья поправка в ст. 422 НК РФ касается работодателей граждан, проживающих на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Заключается она в освобождении от начисления страховых взносов оплачиваемой работодателем стоимости проезда работников и неработающих членов их семей до места проведения отпуска и обратно, включая провоз 30 кг багажа. Стоимость дороги до границы РФ также будет освобождена от начисления взносов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.08.2018 № 300-ФЗ
«О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Пониженные тарифы страховых взносов установлены в пп. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ:

  • 6 процентов на ОПС;
  • 1,5 процента на социальное страхование;
  • 0,1 процента на ОМС.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.