Как налоговики могут разорить вашу компанию

Читатель из Хабаровска поделился с нами обстоятельствами безвыходной для его компании ситуации, спровоцировал которую отказ местной налоговой в приеме декларации по НДС.

Не устроили ФНС РФ полномочия нового руководителя юрлица, электронной цифровой подписью которого фирма подписывала и остальные отчетные формы. Декларацию инспекторы посчитали непредставленной и заблокировали операции по счетам компании, что остановило деятельность юрлица.

Ни на момент внесения изменений в ЕГРЮЛ, ни во время отчетной кампании данные реестра о фирме не подвергались сомнению. Однако после инцидента и жалоб юрлица на налоговую регистрирующий орган внес в отношении адреса, директора и его учредителей запись о недостоверности этих сведений.

Фирма обратилась в суд с требованием признать отказ в приеме декларации незаконным, где ее заявление оставили без движения, так как в ЕГРЮЛ уже была запись, что руководитель, подписавший иск,– фиктивный.

Компания вышла к арбитрам с новым требованием: разобраться в претензиях о недостоверности ее основных реквизитов. Этот спор снова был заморожен на все тех же основаниях: реестр юрлиц не подтверждает полномочий директора и учредителя, назначившего его.

Суд не будет рассматривать ни одно из дел, пока фирма не докажет право первоначального заявителя на подпись каждого из исков.

Читатель сообщает, что компания планирует бороться за право продолжать бизнес, но, по оценкам юристов, это займет не меньше полугода. За этот срок, учитывая сопутствующие расходы и убытки, фирма рискует дойти до банкротства.

Если перед вашей компанией возникали подобные лабиринты, возведенные контролирующими органами, сообщите нам через форму внизу страницы, эта информация может кому-то помочь.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО