Правила получения кредитных историй уточнены

В Закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ внесены поправки, дополняющие:

  • основные понятия закона;
  • содержание кредитной истории;
  • правила идентификации заемщиков;
  • порядок создания запросов и согласий на выдачу кредитных отчетов;
  • права бюро кредитных историй.

Изменено основное понятие «договора кредита (займа)» — к таким договорам теперь относятся и  договоры банковского счета, позволяющие кредитование, то есть оплату даже при отсутствии средств на счету.

К существующим источникам создания кредитной истории добавлены ликвидационные комиссии и лица с требованиями по обязательствам.

Внесены изменения и в содержание кредитной истории:

  • в ее титульной части появились реквизиты для заполнения паспортных данных иностранными гражданами и данных иных, подтверждающих личность документов лиц без гражданства;
  • уточнена дата начала формирования истории, а именно дата начала исполнения поручителем обязательств, а не дата возникновения у него обязанности по исполнению обязательства, как в предыдущей версии закона.

Разъяснен порядок формирования и отправки запросов на получение кредитных отчетов заемщикам-физлицам и заемщикам-юрлицам и ИП.

Уточнены правила идентификации физических и юридических лиц.

Установлен порядок получения согласия от заемщика на ознакомление пользователя с кредитным отчетом. Срок действия согласия — 6 месяцев.

Прописаны права бюро кредитных историй на согласие заемщика о предоставлении основной части кредитной истории. Такое согласие должно храниться в течение 3 лет с момента окончания срока его действия.

Увеличено количество бесплатных обращений заемщика о получении кредитных отчетов с одного до двух раз в год. Правда, безвозмездно получить отчет в бумажном виде можно, как и прежде, лишь раз в год.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.08.2018 № 327-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО