ЦБ будет осматривать помещения и фотографировать документы

Внесены поправки в законодательство, регулирующее противодействие злоупотреблению инсайдерской информацией.

К числу инсайдеров Федеральным законом от 27.07.2010 № 224-ФЗ отнесены иностранные эмитенты. Согласно определению это иностранные юрлица, заключившие соглашения об обращении ценных бумаг на организованных торгах на территории РФ.

Установлено толкование терминов подконтрольных лиц и манипулирования рынком. Из действий в рамках последнего исключена профессиональная деятельность зарегистрированных СМИ, даже если растиражированная ими информация изменила характеристики рынка.

Добавлены в число манипуляций операции из спецперечня ЦБ РФ.

Уточнен порядок освобождения лиц, не имевших противозаконного умысла, от последствий распространения ими информации: сплетники – если не знали о ложном характере сведений, случайные инсайдеры – если не знали, как ценны полученные ими данные.

Юридические лица — партнеры инсайдеров, если получат доступ к секретным данным, должны быть извещены об ответственности за ее неправомерное использование и о том, как соблюсти законодательство во избежание негативных последствий.

В обязанность инсайдеров вменили разработку собственных перечней инсайдерской информации, а также правил внутреннего контроля по предотвращению ее неправомерного использования, предписали следить за их выполнением.

Установлено, что проверки соблюдения законодательства осуществляются на основании решения Председателя ЦБ РФ или его заместителя. В рамках таких мер специалистам мегарегулятора должен быть обеспечен беспрепятственный доступ на территории и в помещения лиц, заподозренных в укрытии фактов, необходимых для осуществления контроля. Жилье физлиц под это правило не подпадает.

Сотрудникам ЦБ РФ дано право копировать оригиналы документов самостоятельно.

Установлены максимальные сроки проведения проверок: 18 месяцев и 22 месяца, с учетом продлений и приостановлений.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО