В теплоузле регистрировать фирму нельзя

ЗАО решило преобразоваться в ООО и подало в налоговую соответствующее уведомление со всеми документами, а позже документы для регистрации нового юрлица, но чиновники в регистрации отказали, найдя сведения об адресе, указанном в документах, недостоверными. Общество посчитало решение налоговой незаконным и подало в суд.

Две первые инстанции встали на сторону налоговиков. Дело в том, что в документах адрес регистрации компании был указан не полностью: после номера дома должен следовать номер офиса или квартиры, но общество его не указало. Кроме того, суды установили, что по указанному адресу располагается тепловой пункт, а в нем вести хозяйственную деятельность нельзя. Также по этому адресу зарегистрированы еще с полсотни юрлиц, указавших в документах номер офиса. При этих обстоятельствах налоговики, а за ними и судьи, пришли к выводу, что адрес без офиса затрудняет или вовсе делает невозможной связь с юрлицом. Кроме того, заявитель не доказал, что в указанном здании можно разместить работающую фирму.

Кассационная инстанция поддержала ранее принятые решения. Кроме этого, суд третьей инстанции отметил, что никто не мешает фирме попробовать зарегистрироваться вновь после того, как она исправит допущенные ошибки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Поволжского округа от 01.06.2018 № А55-19038/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО