Фискалы рассказали, как заполнить декларацию по налогу на имущество

Имущественным налогом облагается движимое и недвижимое имущество компании, стоящее на балансе как основное средство (ОС). Базу по этому налогу рассчитывают отдельно для имущества филиалов, стоящего на отдельном балансе, имущества, налог на которое определяют по кадастровой цене, части систем газоснабжения и так далее.

Филиалы, ведущие отдельный баланс, платят имущественный налог в бюджет региона, в котором они расположены. Сумму такого налога можно вычислить, перемножив размер налоговой базы и региональную налоговую ставку.

Налогоплательщик должен в каждом отчетном и налоговом периоде предоставлять налоговикам декларацию и расчет по авансовым платежам по имущественному налогу. Место подачи документов зависит от того, где ОС стоит на балансе. Раздел 2 декларации заполняют отдельно для имущества, облагаемого налогом по разным ставкам.

Если фирма меняет место нахождения, и на новом месте ставки налога отличаются от прежних, то раздел 2 заполняется дважды. В одном из них рассчитываются сумма налога и среднегодовая стоимость по старой ставке за период, когда компания находилась на старом месте. Во втором экземпляре раздела 2 сумма налога и стоимость имущества рассчитываются за период, когда компания находится по новому адресу регистрации и с учетом новых налоговых ставок.

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.08.2018 № ПА-4-21/15298@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО