Налоговики рассказали о применении онлайн-касс

Выплаты физлицу в рамках договора ГПХ производятся без использования кассы. Согласно положениям Закона № 54-ФЗ ККТ используется лицом, оказывающим услуги. Кассовый чек передается клиенту. Заключая договор ГПХ, компания или ИП выплачивает деньги физлицу. Так как услуги оказывает «физик», то кассу использовать не требуется, потому что согласно Закону № 54-ФЗ ККТ применяют только юрлица.

При расчетах, осуществляемых подотчетным лицом компании или ИП, ККТ используется. Клиент определяется как организация, если он предоставил доверенность на совершение расчетов от имени компании. В таком случае, а также если есть договор о взаимодействии между компаниями, операция рассматривается как расчет между фирмами. Продавец работает с ККТ в соответствующем порядке. Если статус покупателя как подотчетного лица не подтвержден, то кассу применяют как при работе с физлицами.

При выдаче зарплаты или денег подотчетному лицу фирмы или ИП кассы применять не нужно. Налоговики отмечают, что подобная операция не подпадает под определение расчета, приведенное в Законе № 54-ФЗ, а значит, ККТ можно и не использовать.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО