Куда жаловаться, если изъяли заявку на возврат НДС

Организация не дождалась поступления на свой расчетный счет возмещаемого НДС в размере 11,2 млн рублей по нестандартной причине.

Декларация была принята налоговиками, проверена и одобрена, после чего инспекция направила в территориальный орган Федерального казначейства заявку на возврат компании налога.

Однако спустя 3 дня старший следователь в рамках уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере изъял в помещении казначейства заявку инспекции на возврат налога.

Через 2 года предварительное следствие приостановили и изъятую заявку вернули в казначейство. Оно, в свою очередь, возвратило ее инспекции. Та направила заявку повторно. Однако ее постигла та же участь – следователи снова ее изъяли.

Компания подала иск к ИФНС.

По мнению фирмы, ответственность за невозврат налога в конечном счете несет инспекция. Ведь решение о возмещении приняла по декларации именно она.

Однако судьи решили, что это не так. ИФНС сделала все, от нее зависящее. Причиной же непоступления компании ожидаемой суммы стали действия следователей. Оценивать их правомерность в рамках иска к инспекции арбитражный суд не может. Поэтому удовлетворить иск и обязать ИФНС вернуть средства невозможно.

Организации в такой ситуации нужно обжаловать и признавать неправомерными действия правоохранителей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.07.2018 № Ф07-6396/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО