Новости прошлой недели: отмена пенсий, увольнение декретниц и новый налог

На встрече с жителями Саратова спикер Госдумы заявил, что если пенсионную реформу не проводить, то дефицит бюджета ПФР может дойти до того, что денег на пенсии и вовсе не останется. Правда, чуть позже он озвучил, что в случае повышения пенсионного возраста государство хочет найти такое решение назревшей проблемы, при котором средний размер выплаты достигнет 40 процентов от зарплаты.

Минфин РФ опубликовал законопроект, который предлагает ввести новый экологический налог. Правда, позже ведомство разъяснило, что имеется в виду уже действующий в стране экологический сбор, а перевод его в категорию налогов может улучшить его собираемость. Ставки установят по классу опасности вредных веществ, а администрировать платеж будут налоговики.

ФСС РФ обновил списки недействующих больничных листов. Если номер листка нетрудоспособности окажется в этом списке, то фонд не примет его и не станет по нему ничего выплачивать. Также ведомство напоминает, что если у работодателя возникли сомнения по поводу подлинности предоставленного сотрудником больничного, то в этом случае нужно обратиться в местное отделение ФСС РФ.

Минтруд РФ опубликовал МРОТ на следующий год. Согласно тексту федерального закона, «минималка» составит 11 280 рублей и вырастет на 117 рублей по сравнению с прошлым годом.

Минфин РФ в одном из своих писем рассказал, какие из реквизитов кассового чека или БСО обязательно должны быть на бумажном документе, а какие – в электронном формате. Также финансисты отметили, что закон о ККТ не регулирует работу мобильного приложения налоговиков «Проверка кассового чека». По всем вопросам, связанным с приложением, нужно контактировать именно с ФНС РФ.

Судьи рассмотрели дело об увольнении беременной сотрудницы и встали на сторону работодателя. Дело в том, что девушка трудилась по срочному трудовому договору, а на момент его расторжения работодатель о ее состоянии не знал. Справку она предоставила уже после увольнения, продлить трудовой договор в связи с беременностью не просила, и суд пришел к выводу, что процедура увольнения в этом случае нарушена не была.

Налоговики пообещали быстрее проверять декларации по акцизам. Из-за налаженного автоматического обмена данными с Росалкогольрегулированием «камералить» декларации стало возможным на месяц быстрее.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО