Онлайн-ККТ: новые разъяснения чиновников

В связи с поправками, внесенными в главный закон о ККТ, в налоговую службу и финансовое ведомство поступает масса вопросов о необходимости применять кассовую технику в той или иной ситуации. Чиновники дали свои разъяснения.

Выплаты по договору ГПХ
Если компания или ИП заключили гражданско-правовой договор с гражданином, согласно которому последний выполняет на возмездной основе какие-либо услуги, то применять ККТ не нужно. Дело в том, что согласно Закону № 54-ФЗ ККТ должна быть у лица, которое оказывает услуги. Причем это лицо должно быть юридическим или зарегистрированным как ИП. В нашем же случае физлицо оказывает услуги, а заказчик (организация или ИП) их оплачивает. Значит, при оплате данных услуг онлайн-аппарат применять не нужно. Отметим, что Минфин РФ недавно выразил по данному вопросу аналогичное мнение. Это означает, что позиция ведомств согласована (письмо Минфина РФ от 25.07.2018 № 03-01-15/52265).

Расчеты с подотчетниками
При выдаче средств подотчетному лицу компания не должна применять кассовый аппарат. При этом когда подотчетное лицо покупает товары для нужд компании, то в момент расчета продавец должен выдать чек физлицу. Подотчетник в момент расчета применять кассовый аппарат не должен.

Отметим, что недавно столичные налоговики утверждали, что когда физлицо покупает товары по заданию компании, то он должен выбить чек с признаком «Расход». Дело в том, что, по мнению московских фискалов, данная операция подпадает под понятие «Расчет», прописанное в Законе № 54-ФЗ (письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.06.2018 № 17-26/2/125945@).

ФНС РФ считает, что подотчетник обязан пробить чек, только если покупает у физлица товары для перепродажи (письмо ФНС РФ от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).

Расчеты с работниками
При выдаче работникам любого рода выплаты, будь то зарплата, пособие или материальная помощь, использовать ККТ не нужно. Это правило работает, даже если часть зарплаты выдается товаром. Дело в том, что данные операции не подпадают под понятие «Расчеты», прописанное в законе о ККТ (письмо ФНС РФ от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@).

А вот когда компания удерживает из зарплаты работников задолженность за приобретенные товары, работы или услуги, без ККТ не обойтись (письмо ФНС РФ от 14.08.2018 № АС-4-20/15707)

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО