От чего зависит срок оплаты НДФЛ

Минфин РФ выпустил письмо, разъясняющее сроки оплаты физлицом налога на доходы. Они зависят от того, каким образом и в связи с чем подавалась НДФЛ-декларация.

Иногда возникают ситуации, при которых налоговому агенту удержать НДФЛ невозможно. Например, при выдаче зарплаты не в денежной форме, получении работником материальной выгоды (при прощении задолженности). В этом случае агент должен не позднее 1 марта следующего года подать в ИФНС сведения по форме 2-НДФЛ с признаком «2». В такой ситуации исполнить обязанность по оплате налога физлицо должно до 1 декабря следующего за отчетным года. Поскольку в этом году дата выпадает на субботу, сделать это можно до 03.12.2018. Основанием для оплаты является налоговое уведомление из ИФНС.

Специальный срок установлен для доходов, сведения о невозможности удержания которых отправлены агентами в 2016 году. Для них срок оплаты тот же, что и для доходов, полученных в 2017 году, — до 1 декабря (в этом году — до 03.12.2018).

Если же налогоплательщик планирует обратиться в ИФНС за возвратом НДФЛ, например, для получения стандартных, социальных, имущественных или профессиональных вычетов, он должен заполнить декларацию самостоятельно и подать ее в ИФНС по месту учета.

При данных условиях претендент на вычеты может отразить в декларации и те доходы, о которых агенты уже отчитались в связи с невозможностью их удержания.

В описанной ситуации НДФЛ нужно оплатить по месту жительства не позднее 15 июля следующего за отчетным года.

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.07.2018 № 03-04-05/50652

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Для налоговых агентов, своевременно не оплативших НДФЛ, предусмотрен штраф в размере 20 процентов от суммы неоплаченного налога.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО