Вычет за обучение в детсаду рассчитают исходя из размера оплаты образования

В числе прочих соцвычетов граждане могут претендовать на вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение либо родных детей в возрасте до 24 лет, либо подопечных, не достигших 18 лет. Вычет плательщик получит, если дети обучались в лицензированных образовательных учреждениях, образовательные услуги организация оказывала в очной форме, а гражданин предоставил налоговикам документы, подтверждающие его фактические траты.

Детские сады и ясли также входят в список учреждений, за пользование услугами которых плательщику полагается вычет по НДФЛ. Однако дошкольные образовательные учреждения, кроме услуг по обучению детей, занимаются также присмотром и уходом за ними. По действующему законодательству оплата за обучение ребенка не может входить в суммы, уплаченные за услуги по уходу и присмотру за детьми.

Следовательно, итоговый размер вычета чиновники рассчитают исходя из фактических расходов плательщика именно на образование для ребенка. Другие траты при расчете суммы возмещения налоговики во внимание не примут.

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.07.2018 № 03-04-05/49531

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО