Апелляция отменила обвинительный приговор бухгалтерам о присвоении в крупном размере

Свердловский областной суд решил, что вина бухгалтеров ООО «Урал-ЭКОР» в хищении крупной суммы денег из кассы и банковских счетов компании не была должным образом доказана.

Суды несколькими годами ранее установили фиктивный характер ряда заключенных предприятием договоров на обслуживание ГРЭС на сумму более 15 млн рублей. В результате разгорелся конфликт между собственниками компании, один из которых взыскал с другого, по совместительству руководителя фирмы, причиненный махинациями убыток в размере, превышающем 2 млн рублей.

Позднее бухгалтеров, работавших в напряженный период деятельности компании, признали виновными в хищении более 1 млн рублей.

Работники в рамках расследования уголовного дела предоставили развернутые пояснения, в которых рассказали о выигранном фирмой тендере на обслуживание Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС на совокупную сумму 170 млн рублей, о подставных фирмах, зарплате в конвертах и использовании предприятием льгот для малого бизнеса.

Однако на вердикт судей в отношении бухгалтеров не повлияла ни их разговорчивость, ни доводы о том, что их самих ввели в заблуждение и деньги они передавали своему руководителю, скрывавшему, по их мнению, средства от партнера по бизнесу и налоговой.

Семнадцатого июля ситуация приняла новый оборот — апелляция постановила, что в истории о хищении рано ставить точку: в обвинительном заключении недостаточно информации об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, месте и времени совершения преступления, его способах и мотивах. В частности, женщинам приписали злоупотребление доверием неустановленных граждан. Скрыты реквизиты счетов, что не дает им никакой возможности защищаться.

Дело направлено прокурору для устранения препятствий к его полному и всестороннему рассмотрению.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО