Бухгалтера без объяснений уволить нельзя, а выплатить меньше можно

Женщина работала в компании сначала на должности бухгалтера, а потом была переведена на должность помощника руководителя на тех же условиях оплаты труда и с тем же режимом рабочего времени.

Спустя месяц ее уволили за прогул, так как она отсутствовала на работе 3 дня подряд без уважительных причин.

Не согласившись с расторжением трудового договора, дама обратилась в суд.

Последний подтвердил, что прогул имел место, но компания нарушила процедуру увольнения, из-за чего оно признается недействительным.

Дело в том, что фирма в нарушение ст. 193 ТК РФ не взяла с сотрудницы объяснения и причины ее трехдневного отсутствия на рабочем месте остались невыясненными. В связи с этим увольнение является незаконным, запись в трудовой книжке — недействительной.

Следовательно, работодатель должен оплатить бывшему бухгалтеру период вынужденного прогула: 1,5 года с момента увольнения по день решения суда. Однако здесь материальные требования истицы не могут быть удовлетворены, исходя из заявленной ею зарплаты в размере 35—40 тыс. рублей.

В трудовом договоре записан оклад 9 тыс. рублей. Достоверные доказательства того, что стороны согласовали условия оплаты труда в большем размере, суду не представлены. Поэтому с компании взыскивается только 153 тыс. рублей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 13.08.2018 № 4г-9685/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО