Командировка уважительной причиной пропуска срока не является

Суд вынес решение о лишении гражданина прав на вождение автомобиля.

Это было 14 ноября 2017 года. В день оглашения вердикта он об этом не знал, поскольку находился в командировке в период с 27 октября по 4 декабря 2017 года. Вернувшись,  гражданин составил апелляционную жалобу.

Однако срок на ее подачу (10 дней со дня получения постановления) к тому моменту уже истек, поэтому бесправный водитель приложил к жалобе ходатайство о восстановлении срока на обжалование. Указал, что в нужный период не проживал по месту регистрации, в связи с чем не имел возможности подать жалобу в установленный законом срок.

Суд отказал в восстановлении срока.

Командировка не является уважительной причиной пропуска срока, поскольку не свидетельствует о невозможности получения гражданином на протяжении всего этого периода почтовой корреспонденции по месту жительства.

Зная, что в отношении него ведется производство по делу, гражданин должен был контролировать поступление судебной корреспонденции по адресу прописки. Он этого не делал.

Притом истец не доказал, что не имел такой возможности, так как из представленных суду документов не следует, что он непрерывно проживал в другом городе в указанный период.

Кроме того, он имел возможность обратиться на почту с заявлением о перенаправлении корреспонденции по иному адресу. Однако к данной мере гражданин также не прибег.

Таким образом, не имеется данных, объективно исключающих возможность своевременно обжаловать постановление.

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 09.08.2018 № 71-ААД18-1

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО