Переход банков на биометрику откладывается до следующего года

ЦБ РФ сообщает о результатах внедрения в банковский сектор системы удаленной идентификации граждан.

Напомним, что нововведение предусмотрено для упрощения процедуры получения финансовых услуг: отмены личной явки в банк и предъявления удостоверяющих документов.

Подтверждать персону клиента теперь призваны природные данные – лицо и голос, причем на любом удалении от финансового оператора. Подойдут для этого любые гаджеты с установленными в них камерой и микрофоном.

Механизм заработал 30 июня. На данном этапе полным ходом ведется сбор биометрических данных добровольцев среди потребителей банковских услуг и их регистрация в системе. Сейчас, как сообщает мегарегулятор, пройти первичную идентификацию можно более чем в 400 отделениях в 140 городах РФ.

Однако ЦБ не обещает, что переход всего банковского сектора будет стремительным, это обусловлено необходимостью его технологического перевооружения. Так, до конца текущего года банки должны предоставлять сервис не менее чем в 20 процентах своих филиалов в каждом регионе присутствия. К лету следующего года доля оснащенных подразделений достигнет 60 процентов, а полный переход планируется осуществить к концу 2019 года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО