Изменение наименования компании не влияет на налогообложение

ЗАО преобразовалось в АО и попутно сократило навание с четырех слов до двух. Это оказалось проблемой при получении в УФНС свидетельства, дающего право на льготы по уплате акцизов.

Дело в том, что условием получения этого документа является наличие в собственности компании морских судов. Они у фирмы имелись. Но после того, как она изменила свое название, инспекция указала на то, что новое наименования фирмы не совпадает с наименованием собственника судов, поэтому свидетельство ей не может быть выдано.

Суды сочли данный подход ошибочным.

Собственник не менялся. Компания им как была, так и осталась не только фактически, но и юридически. Изменение ею своего наименования не повлияло на ее вещные права в отношении принадлежащего ей имущества.

Cогласно выписке из ЕГРЮЛ был изменен тип ЗАО путем преобразования его в АО и произведена госрегистрация этого изменения.

Как следует из разъяснений в Постановлении Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19, в соответствии с п. 1 ст. 68 ГК РФ не исключена возможность преобразования обществ, которые относятся к одной организационно-правовой форме. Например, акционерных обществ: закрытых в открытые и наоборот. При этом изменение типа общества не является реорганизацией компании, поскольку его организационно-правовая форма в таком случае остается неизменной.

Таким образом, осуществленное в данном случае преобразование, включившее в себя изменение наименования фирмы, никак не повлияло на ее вещные права в отношении принадлежащих ей морских судов. Доказательства прекращения прав общества на эти суда налоговый орган не предъявил.

Следовательно, его отказ в выдаче компании нужного ей свидетельства неправомерен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.08.2018 № Ф07-8951/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО