Минфин разъяснил нюансы налогообложения доходов граждан от использования инвестсчета

В Минфин РФ поступило обращение с просьбой разъяснить, как определяется финансовый результат от операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете в целях налога на доходы физлиц.

Чиновники сообщают, что согласно НК РФ в этом случае НДФЛ исчисляется налоговым агентом в момент выдачи денежных средств владельцу, например, путем их вывода на обычный банковский счет или на день расторжения договора брокерского обслуживания. В первом случае базой будет служить сумма произведенной выплаты.

Во втором — в качестве объекта налогообложения принимается сумма прибыли физлица, рассчитанная нарастающим итогом с момента открытия счета. Финансовые результаты за каждый год обслуживания договора суммируются с показателем, рассчитанным на момент прекращения соглашения. При этом убыток от неудачных для «физика» периодов уменьшает доход как от последующих, так и от предшествующих успешных лет.

Проигрыш вследствие обращения ценных бумаг и производных фининструментов на организованном рынке также учитываются при расчете финальной прибыльности инвестиционного инструмента.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО