Минфин запретил пересчитывать резерв на годовые премии досрочно

Компания обратилась в ведомство за разъяснениями. По мнению компании, НК РФ не запрещает менять размер резерва на годовые премии сотрудников по итогам отчетных периодов, однако не содержит и предписаний на этот счет. При этом общество считает указанный подход наиболее эффективным, так как при соблюдении данного порядка руководство фирмы будет опираться на более актуальную информацию о результатах экономической деятельности. Следовательно, размер премиальных спрогнозировать можно будет точнее, а значит, и различия между ожидаемыми показателями налоговой базы и фактическим ее размером удастся минимизировать.

Минфин РФ напоминает, что вознаграждение сотрудников за результативность их работы в течение года планируется в соответствии с принятой в компании учетной политикой. Порядок аналогичен созданию резерва на оплату неиспользованных отпусков.
Статья 324.1 НК РФ предписывает инвентаризировать предусмотренные на эти цели суммы по итогам года.

Для целей компенсации отпусков размер резерва на конец налогового периода определяется как результат умножения среднедневного заработка сотрудников компании на число дней отдыха, которыми персонал пренебрег.

В случае если по результатам очередной инвентаризации итог расчета превышает остаток средств резерва, разница включается в расходы на оплату труда. Если средств осталось предостаточно, излишек включают во внереализационные доходы.

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.08.2018 № 03-03-06/1/60144

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО