Составов экономических преступлений по УК РФ станет больше

По данным Минобороны РФ, проблемы с качеством и определением происхождения товаров, приобретенных по оборонзаказу, возникают сегодня как на этапе их приемки, так и непосредственно в ходе экусплуатации. При этом на сегодняшний день санкции за нарушения в этой сфере предпринимательской деятельности не предусмотрены.

В ведомстве разработали эффективный способ борьбы с контрафактом. Минобороны РФ предлагает дополнить гл. 22 УК РФ тремя новыми статьями:

  • изготовление оборонной продукции без спецразрешения, если необходимость такового установлена, в том числе в крупном размере.
    Если стоимость товаров будет ниже 1 млн рублей, нарушителю грозит тюремный срок от 3 до 5 лет с возможным штрафом от 500 тыс. до 2 млн рублей или взыскание дохода за период до 2 лет.
    К поставщикам фальсификата от 1 млн рублей санкции начинаются от 5 лет заключения под стражу со штрафом от 1 до 3 млн рублей либо в сумме заработка за срок от года до 3 лет;
  • изготовление, продажа или импорт контрафакта на сумму от 1 млн рублей.
    Наказывать планируется работами от 2 до 5 лет или заключением на 3–5 лет и штрафами с возможностью запрета на соответствующую деятельностью в течение 3 лет.
    Статья предусматривает более строгие наказания за преступления, совершенные группой лиц, и с причинением тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, а также 2 и более лиц.
    Максимальный тюремный срок – 12 лет;
  • производство и использование подделок документов на товары для оборонзаказа.
    Минимальное наказание – штраф 500 тыс. рублей, предельное, при наличии организованной группировки – заключение на 10 лет с ограничением на трудовые функции в отрасли до 3 лет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО