Без разрешения городских властей рекламу вешать нельзя

Общество владеет долей в торговом комплексе. По соседству с ним оно разместило конструкцию с информацией о комплексе, возможностью аренды помещений в нем и контактным телефоном. Проверяющие из городской администрации сочли, что конструкция является рекламной, разрешения на нее у общества нет, а значит, рекламу необходимо убрать.

Общество снимать объявление отказалось и обратилось в суд с соответствующим заявлением. Однако две первые инстанции общество не поддержали, подтвердив правоту городских властей. Кассационная инстанция также встала на сторону администрации.

Согласно действующему законодательству для того, чтобы наружная реклама была законной, у рекламодателя должно быть разрешение, которое он получает на основании заявления, поданного в органы местного самоуправления. Без разрешения устанавливать и эксплуатировать рекламную конструкцию нельзя.

Спорную конструкцию признали рекламной – она не являлась вывеской и на ней не было информации, которая обязательна к распространению. Все, что она делала, – привлекала внимание к возможности арендовать помещение в новом торговом центре. Следовательно, общество должно ее демонтировать.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2018 № А82-14883/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО