Неустойка магазина за продажу товара с браком облагается НДФЛ

Любой покупатель хотя бы раз в жизни сталкивался с товарами плохого качества. Гораздо реже случается так, что неудачная покупка оборачивается дополнительным доходом для потребителя или как минимум компенсацией морального ущерба. О налогообложении этих и аналогичных выплат Минфин РФ подготовил разъяснения.

НК РФ в целях НДФЛ признает доходом выгоду физлица в денежной или иной материальной форме, подлежащей оценке, а также вновь возникшие у него права.

1. Рассуждая о необходимости обложения налогом компенсации ущерба, чиновники анализируют нормы ГК РФ. Кодекс обязывает виновника вреда, нанесенного гражданину, полностью возместить убытки пострадавшей стороне. Для этого предусмотрено две возможности:

  • заменить или исправить поврежденное имущество;
  • оплатить реальный ущерб и доходы, которых контрагент лишился из-за нарушения его прав.

Из вышесказанного финансисты делают вывод, что возмещение потребителю убытка, возникшего при покупке некачественного товара, – это возврат его же собственных средств, потраченных на приобретение товара. Значит, возмещение не является доходом и не облагается НДФЛ.
В том числе это распространяется:

  • на доплату до рыночной стоимости товара, актуальной на момент возврата денег;
  • на компенсацию процентов за потребительский кредит, если таковой брался на покупку товара;
  • на возврат расходов на установку и денег за дополнительное оборудование, сданное продавцу;
  • на возмещение затрат на починку товара во время гарантийного срока.

2. Неустойка по договору купли-продажи как выплата имеет иной характер. ГК РФ определяет ее как плату за нарушенное обязательство. В связи с этим чиновники считают, что для получателя штрафных санкций или отступных эти суммы будут доходом. К тому же НК РФ эту выгоду от налогообложения не освобождает, значит, НДФЛ придется уплатить.

Той же позиции специалисты ведомства придерживаются и в отношении моральных компенсаций, выплаченных без соответствующего решения суда.

Отдельно чиновники сообщают, что в рассматриваемой ситуации, возникшей между физлицом и организацией, последняя будет являться налоговым агентом в отношении выплаченных потребителю сумм дохода. Таким образом, если покупатель остался в выигрыше, удерживать с выгоды НДФЛ и уплачивать его в бюджет РФ должен будет магазин.

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.08.2018 № 03-04-06/55278

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО