Вернуть налоговую преплату, переведенную через проблемный банк, не получится

Компания на основании решения налоговиков перевела в бюджет недоимку по налогу на прибыль и НДФЛ, а также пени и штрафы по этим налогам. Позже суд частично отменил данное решение налоговиков. Компания решила, что в связи с этим имеет переплату по налогам, и обратилась в ИФНС за возвратом положенных сумм. Однако получила отказ и подала иск в суд. Суд встал на сторону фискалов.

Выяснилось, что перечисленные средства не дошли до бюджета. Дело в том, что у обслуживаемого компанию банка регулятор отозвал лицензию, а так как на корсчете банка денег не было, то в казну они не поступили. Значит, фискалы не обязаны возвращать указанные суммы (ст. 78, 79 НК РФ).

Свое решение арбитры подкрепили Постановлением Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 № 5735/05. В этом документе разъяснено, что раз деньги в бюджет не поступили из-за недобросовестных действий банка, то возвратить налогоплательщику их нельзя. Ведь такая процедура будет означать фактическую компенсацию потерь налогоплательщика за счет бюджетных средств.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 08.08.2018 № 307-КГ18-10845

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО