Стало известно, как повышение НДС отразится на росте уровня цен

ЦБ РФ проанализировал, как повышение основной ставки НДС с 01.01.2019 повлияет на инфляцию.

Специалисты отмечают, что экономический показатель рассчитывается исходя из колебаний стоимости потребительской корзины. Треть товаров из этого списка в цене не изменится, так как облагается налогом по льготной ставке, оставшейся на прежнем уровне, или вовсе освобождена от налогообложения. Не затронет рост цен и полки коммерсантов, применяющих УСН.

Сдерживать рост цен, по мнению специалистов, могут также законы рынка: потребительский спрос чрезвычайно чувствителен к повышению стоимости товаров. В свете этого Центробанк предполагает, что часть издержек возьмет на себя бизнес в целях сохранения рынка или приобретения конкурентного преимущества.

Тем не менее финансовый регулятор называет влияние НДС-фактора существенным и предрекает на первые месяцы следующего года общее удорожание ассортимента магазинов только с учетом его влияния примерно на 1 процент. Дополнительные нюансы, принимаемые в расчет Центробанком, делают прогноз более вариативным: от 0,6 до 1,5 процента инфляции, обусловленной ростом ставки.

Общий рост цен в I квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составит по прогнозу около 5 процентов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО