Налоговики разрешили обмениваться УПД с партнерами из стран ЕАЭС

Налогоплательщик спрашивает, можно при торговле с государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) применять универсальный передаточный документ (УПД)

Чиновники сообщают, что согласно приложению № 18 к Договору об ЕАЭС от 29.05.2014 собственник ввозимых товаров должен представить в налоговую вместе с декларацией документ, подтверждающий стоимость покупки. Если национальное законодательство страны продавца предусматривает такую форму, то счет-фактуру.

Среди государств — членов ЕАЭС этот вид бланка на бумажном носителе применяют на территории Киргизской Республики, Республики Казахстан и Республики Армения. Экспортер из Белоруссии предоставляет товарную накладную.

При этом непосредственно счет-фактура не указана обязательным для получения вычетов документом ни в НК РФ, ни формах документов для расчетов по НДС.

Отмечается также, что одновременно с декларацией нужно представлять товаросопроводительные документы, подтверждающие пересечение товарами границы. Предусмотрен ряд исключений, например, если для перемещения не использовался транспорт.

Единая форма бланка на этот случай не установлена. Специалисты ведомства считают допустимым представление российским налогоплательщиком-импортером транспортной накладной, соответствующей Постановлению Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, в том числе:

  • по форме № 1-Т;
  • международной товарно-транспортной накладной (CMR);
  • иного транспортного документа согласно законодательству страны продавца.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО