Документы, подтверждающие предоплату, поставку товара не доказывают

Покупатель перевел продавцу деньги в счет оплаты топлива, но ничего не получил взамен. Сначала покупатель отправил обществу-продавцу претензию, а затем, не получив удовлетворения, отправился в суд.

Рассмотрев материалы дела, суды встали на сторону фирмы-покупателя. Продавец подтвердил, что покупатель и в самом деле перевел ему предоплату, а позже направил претензию. В то же время суды не нашли доказательства того, что продавец хотя бы попытался отправить оплаченный товар. Суды также отклонили приведенный ответчиком в качестве доказательства передаточный документ на передачу топлива, так как на нем не было отметок покупателя о приеме товара.

Ссылка ответчика на запись о поставке товара в книге покупок истца также была отклонена – сведения, содержащиеся в ней, доказывали только перечисление предоплаты, но не поставку товара.

Две инстанции удовлетворили требования истца о взыскании долга с недобросовестного поставщика. Продавец подал кассационную жалобу, но третья инстанция поддержала выводы предыдущих судов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  Арбитражного суда Центрального округа от 23.08.2018 № А14-17540/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО