Налоговики рассказали об ответах на запросы от граждан

Сведения о налогоплательщике становятся налоговой тайной с того момента, как плательщик встанет на учет в инспекции. Данные, которые тайной не являются, перечислены в ст. 102 НК РФ. Более того, если сведения входят в список из п. 1.1. этой статьи, то они должны быть опубликованы на портале ФНС РФ «Прозрачный бизнес». Эти данные налоговики не предоставляют по запросу. Исключение составляют только предусмотренные федеральным законодательством случаи.

На своем сайте фискалы могут разместить те сведения из п. 1.1 ст. 102, которые есть в их распоряжении. Информация о среднесписочной деятельности работников фирмы не составляет налоговую тайну, тем не менее по размещаемой на сайте информации можно понять, есть у налоговиков эти данные или нет. Чиновники не обязаны отвечать на запросы, касающиеся наличия или отсутствия у них информации о среднесписочной численности работников той или иной фирмы.

Что же касается налоговых проверок, то для них плательщиков отбирают, руководствуясь приложениями к Приказу ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, после дотошного анализа всей информации о плательщиках. Немаловажно отметить, что эти данные могут быть получены и из внешних источников. Обязанности сообщать кому-либо о грядущей проверке у фискалов также нет.

Что касается запросов от граждан, право на которые закреплено за ними Конституцией РФ, то они регулируются соответствующим федеральным законом. В частности, граждане имеют право получить письменный ответ по существу обращения.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.08.2018 № 03-02-08/59311

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО