Размер арендованной площади не равен площади всего ТЦ

Предприниматель арендовал площади в двух торговых центрах. Налоговая пришла с проверкой, посчитала, что предприниматель необоснованно обогащается, разделив площади в торговых залах на части, меньше положенных по ЕНВД 150 кв. м, и доначислила ему НДС, НДФЛ, пени и штрафы. Бизнесмен с этим не согласился и обратился в суд, требуя признать незаконным решение налоговиков.

Суды рассмотрели предоставленные истцом договоры аренды и приложенные схемы и выяснили, что фактически он арендовал 145 кв. м в одном ТЦ и 121 кв. м в другом. Общая площадь торговых залов в обоих ТЦ, конечно, превышала установленные для «вмененщика» пределы, но налоговики не доказали, что истец использовал всю эту площадь. Более того, в материалах дела есть доказательства, что в ТЦ с истцом соседствовали и другие арендаторы, а фискалы не выяснили, какую площадь фактически занимал каждый из них.

Выводы чиновников о том, что общие торговые залы ТЦ были раздроблены, чтобы истец и другие арендаторы получали необоснованную выгоду, судами был признан несостоятельным: арендаторы не являлись собственниками зданий и делить площади торговых залов не могли.

Суды приняли сторону предпринимателя, отменив решение чиновников.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Поволжского округа от 06.07.2018 № Ф06-34436/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО