Компенсация стоимости медосмотра облагается взносами

 

Если медосмотры предусмотрены ТК РФ или другими законами, траты на их организацию и проведение возлагаются на компанию. В список таких обследований входят как осмотры перед приемом сотрудника на работу, так и периодические обследования, а также другие медосвидетельствования. При этом на время их прохождения работники сохраняют место работы и средний доход. Так как затраты компании на проведение осмотров являются необходимыми, взносы на эти траты не начисляют.

Что же касается компенсации сотрудникам трат на оплату медосмотров, то финансисты считают, что на эти выплаты взносы все же надо начислить. Дело в том, что в п. 1 ст. 422 НК РФ есть список компенсаций, на которые взносы не начисляют. Компенсирующие выплаты, связанные с оплатой медосмотров, в этот список не вошли. Кроме того, они не считаются компенсациями по ТК РФ. Таким образом, взносами эти выплаты облагаются.

Также финансисты отмечают, что позиции судов, основанные на Законе № 212-ФЗ, утратившем силу с начала 2017 года, не должны применяться налоговиками при администрировании взносов.

ПИСЬМО ФНС РФ от 03.09.2018 № БС-4-11/16963@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО