Систематическую деятельность признают предпринимательской даже без регистрации ИП

Мужчина владел несколькими торговыми помещениями и сдавал их в аренду. Налоговая провела выездную проверку, вынесла решение привлечь предприимчивого гражданина к ответственности за неуплату НДС и доначислила налог, пени и штраф. Мужчина же с этим не согласился и потребовал через суд признать решение чиновников незаконным, заявляя, что распоряжался своим имуществом, реализуя законные права гражданина, а предпринимательской деятельностью вовсе не занимался.

Первая инстанция посчитала, что сделки с вознаграждением действительно не доказывают, что гражданин занимался предпринимательством. По мнению судей, налоговики не предоставили достаточных доказательств для того, чтобы считать истца предпринимателем. Вторая инстанция это постановление отменила, равно как и коллегия ВС РФ.

Коллегия встала на сторону налоговиков, так как помещения сдавались юрлицу, прибыль истец получал систематически – значит, фактически предпринимательская деятельность была. А то, что гражданин не регистрировал ИП, не опровергает этих выводов и не значит, что физлицо нельзя признать предпринимателем. Ссылаться на отсутствие регистрации в отношении заключенных сделок запрещает ГК РФ и НК РФ.

Следовательно, решение налоговиков ВС РФ оставил в силе, а жалобы гражданина – без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 20.07.2018 № 16-КГ18-17

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО