Кто может рассчитывать на отсрочку оплаты налогов

Минфин РФ ответил на вопросы на тему взыскания недоимок по налогам. А именно о предоставлении отсрочек и рассрочек по уплате налогов, в том числе для малоимущей категории налогоплательщиков и со средним достатком, а также о наличии срока давности по взысканию налогов и привлечению к ответственности за налоговые нарушения.

Предоставление названной поблажки допускается не более чем на год. По уплате федеральных налогов и страховых взносов этот срок может быть продлен на период до трех лет. Но для этого необходима хотя бы одна из причин, перечисленных в п. 2 ст. 64 НК РФ:

  • ущерб, нанесенный стихийным бедствием или катастрофой;
  • неполучение бюджетных ассигнований;
  • угроза банкротства из-за оплаты налогов;
  • имущественное положение физлица;
  • сезонный характер работы налогоплательщика;
  • необходимость оплаты других налогов, выявленных по результатам налоговых проверок либо связанных с перемещением товаров через таможенную границу.

Дополнительные основания отсрочить оплату налогов для малоимущих и людей среднего достатка не предусмотрены.

Срок давности для оплаты недоимок и пени не существует.

За налоговые правонарушения, совершенные более трех лет назад, налогоплательщика привлечь к ответственности нельзя. Исключения составляют ситуации, когда лицо препятствует осуществлению контроля при проведении проверки. В этом случае допускается взыскание задолженности в зависимости от глубины охвата проверки.

Если совершено налоговое преступление, срок давности может быть приостановлен в случаях уклонения лица от следствия или суда и оплаты судебного штрафа. Возобновление отсчета срока давности начинается с момента задержания или явки лица с повинной.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.08.2018 № 03-02-08/60690

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

О том, как практически осуществить отсрочку или рассрочку оплаты налогов, читайте здесь.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО