Траты на такси можно включить в базу по прибыли

Работники фирмы часто ездят в командировки. До вокзалов или аэропортов и обратно они добираются на такси. Оплата производится по безналу, а чек приходит на телефон сотрудника. В нем перевозчик указывает все нужные реквизиты: номер чека, название фрахтовщика, дату и цену поездки, а также телефон пассажира.

Вместе с этим чеком сотрудники компании предоставляют сведения о маршруте с пунктами отправления и прибытия, а также ценой и временем поездки, совпадающими с информацией из чека.

Если сотрудника отправили в служебную поездку, то, следуя ТК РФ, компания должна возместить ему все расходы на транспорт и жилье, а также другие траты. Относят такие затраты к прочим расходам, связанным с производством или продажей продукции. Чтобы учесть расходы в базе по прибыли, следует подтвердить их документами, составленными надлежащим образом, то есть согласно законодательству РФ. Также в законе об электронной подписи указано, что подписанный ЭЦП документ в электронном виде признан равным его бумажному аналогу.

Если расходы работника обоснованы и оформлены как полагается, то их можно учесть в составе прочих расходов в базе по прибыли.

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.09.2018 № 03-03-06/1/65357

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО